• Redazione
  • Contatti
  • AD
  • I’m Napolitan
  • Accedi
giovedì, 30 Ottobre, 2025
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli

Il nuovo modo di leggere napoli

  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali
Napolitan - Il nuovo modo di leggere Napoli
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

La pizza napoletana approda a Tenerife

Redazione Napolitan di Redazione Napolitan
18 Marzo, 2015
in Da Sud a Sud, In evidenza
1
La pizza napoletana approda a Tenerife
Share on FacebookShare on Twitter

 

ADVERTISEMENT

11081520_10203953672946783_1422602494_nErrico Porzio è un ragazzo di 13 anni che muove i primi passi, o meglio, i primi colpi sul banco impiastricciato di farina, per imparare un mestiere, quello più “napoletano”: il pizzaiolo, senza, però, tralasciare gli studi.

Oggi, Errico di anni ne ha 39 ed è socio fondatore dell’Associazione Pizzaioli Margherita Regina e vice-presidente dell’Istituto Nazionale della Pizza, ma soprattutto un perno inamovibile della scuola di formazione SPN (scuola pizzaioli napoletana) – una creatura “targata” Multicenter dei fratelli Schioppo – che ha sede in via Campana e forma, ogni anno, circa 100 ragazzi.

11075864_10203953673706802_1927517339_n

La pizza, tuttavia, non è un culto saldamente radicato negli usi e nei costumi culinari esclusivamente partenopei.

Tutto il mondo ha fame di pizza e in tutto il mondo è necessario imprimere in mani desiderose e volenterose di apprendere, – così come lo erano quelle di un 13enne di nome Errico – l’arte, autentica e meticolosa, di “fare la pizza”.

11072311_10203953673826805_1052193722_n

Il verbo “fare”, accostato alla parola “pizza”, ingloba e custodisce, un’infinità di sfumature: impastare, dosare, infornare, creare, miscelare.

Molteplici e parimenti rilevanti pennellate d’attenzione ed ingredienti che necessitano di essere calibrate alla perfezione per confezionare un risultato apprezzabile, proprio come avviene quando si lavora ad un’opera d’arte.

Perché, a modo suo e sotto moltissimi aspetti, la pizza è un’opera d’arte.

10579762_10203953671506747_1482296299_n

E per conferire credibilità e seguito a questo intento, dopo Marocco, Irlanda e Brasile è la volta di Tenerife.

È lì che, tra qualche giorno, Errico volerà, lì dove gli imprenditori napoletani Fulvio e Simone Marsico hanno investito, credendo fermamente nel prodotto Made in Italy e in particolare nella pizza napoletana.

11079124_10203953671826755_735690650_n

Adesso, però, per incastonare la più pregevole ciliegina sulla torta sul loro progetto, hanno bisogno della consulenza di Errico per creare i menù delle pizze e per insegnare alcuni segreti, alla base della suddetta arte, ai loro pizzaioli.

11063010_10203953671426745_1366189377_n

Fulvio e Simone Marsico, un padre e un figlio che hanno saputo e voluto esportare la vera pizza napoletana a Tenerife, per far sì che la risultante finale sia un fedele ritratto della reale essenza della pizza, si avvarranno solo ed esclusivamente di prodotti Dop campani: dalla farina ai pomodori, dall’olio ai latticini. E questa, di per sé, in virtù del momento critico vissuto e subito dalle peculiarità tipiche della nostra terra, rappresenta una notizia tanto rincuorante, quanto apprezzabile.

11077899_10203953671706752_722628104_n

Lo stesso forno rigorosamente a legna, a cui spetterà il compito di partorire il “capolavoro finale” è stato realizzato da un famoso artigiano napoletano.

La pizzeria si chiamerà “La Piazzetta” ed è situata precisamente a Los Cristianos.

L’inaugurazione, prevista per il prossimo ed imminente 26 marzo, prevedrà degustazioni ed assaggi delle tante specialità che per l’occasione saranno prodotte direttamente da Errico Porzio.

11072277_10203953671386744_1085697237_n

“Il menù delle pizze studiato e preparato direttamente da me evidenzierà soprattutto pizze semplici, ma di qualità. – dichiara Errico Porzio – Anche a Tenerife ho intenzione di insegnare i segreti dei miei impasti particolari, frutto di studi pratici/teorici che come accade già da tempo a Napoli, mi consentono di offrire prodotti e pizze particolarmente leggere e digeribili, contraddistinte da un aroma e una fragranza inconfondibili.”

11072357_10203953793349793_1883775344_n

Buon viaggio ad Errico ed in bocca al lupo alla famiglia Marsico!

Tags: associazione pizzaioli margherita reginaerrico porziofulvio e simone marsicoistituto nazionale della pizzala piazzettalos cristianospizza napoletanaprodotti Dopscuola di formazione spnTenerife
ADVERTISEMENT
Prec.

Aiutiamo Francesco, il piccolo guerriero con una malattia rara

Succ.

Papà, facciamo un selfie?!

Può interessarti

Caso Boccia-Sangiuliano: la sintesi della storia che ha portato alle dimissioni del Ministro della Cultura
Cronaca

Carabinieri nella redazione di Anteprima24: sequestro preventivo dopo denuncia di Sangiuliano e della moglie

30 Ottobre, 2025
Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”
Da Sud a Sud

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

30 Ottobre, 2025
Riforma della giustizia: via libera del Senato alla separazione delle carriere, ecco cosa cambia
In evidenza

Riforma della giustizia: via libera del Senato alla separazione delle carriere, ecco cosa cambia

30 Ottobre, 2025
Cronaca

Spreco da 5,7 milioni alla SMA Campania: in sette a giudizio per acquisti online, Spotify e fatture doppie

30 Ottobre, 2025
Cercola: studenti, droga e armi. Controlli dei Carabinieri nelle scuole e un arresto a Ponticelli
Cronaca

Cercola: studenti, droga e armi. Controlli dei Carabinieri nelle scuole e un arresto a Ponticelli

30 Ottobre, 2025
VIDEO- “Diego Maradona”, al cinema il docu-film che racconta la vita del Pibe de oro
Da Sud a Sud

30 ottobre 1960: Diego Armando Maradona, il ricordo eterno nel giorno del suo compleanno

30 Ottobre, 2025
Succ.
Papà, facciamo un selfie?!

Papà, facciamo un selfie?!

Please login to join discussion

Ultimi Articoli

Caso Boccia-Sangiuliano: la sintesi della storia che ha portato alle dimissioni del Ministro della Cultura

Carabinieri nella redazione di Anteprima24: sequestro preventivo dopo denuncia di Sangiuliano e della moglie

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

Nella giornata di ieri i Carabinieri della Polizia Giudiziaria di Roma si sono presentati presso la redazione di Benevento del quotidiano online Anteprima24,...

Spalletti e l’addio al Napoli: «Lascio per mia figlia, ha bisogno di me»

Luciano Spalletti è il nuovo allenatore della Juventus

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

La Juventus ha scelto Luciano Spalletti come nuovo allenatore dopo l’esonero di Igor Tudor, dovuto a una serie negativa di...

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

Maltempo in arrivo per la festa: allerta in Campania per la “tempesta di Halloween”

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

La regione Campania si prepara a un peggioramento significativo delle condizioni meteo in concomitanza con la notte di Halloween: è...

Tecnologia delle macchinette nei giochi d’azzardo nell’arte e nella cultura napoletana moderna 

di Redazione Napolitan
30 Ottobre, 2025
0

Nel centro di Napoli, si potrebbe dire che la tecnologia delle macchinette da gioco d’azzardo abbia preso una piega curiosamente nuova, sfociando quasi nel simbolico. A pensarci, questeapparecchiature hanno stravolto in parte lo scenario cittadino, finendo per modificare anche il modo in cui si vive la notte, mescolando qualcosa di tradizionale e, insieme, molto moderno. I dati – almenoquelli dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli per il 2023 – parlano di un’espansione notevole: più di 23.000 terminali attivi tra VLT e versioni classiche, solo in Campania.   Non...

Facebook Twitter Youtube
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy and Cookie Policy
  • AD
Napolitan è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola n.° 9 del 23/12/2014. Iscrizione al Registro degli Operatori per la Comunicazione n. 24695

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Bentornato!

Accedi al tuo account

Hai dimenticato la password?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o email per recuperare la password

Accedi
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • News
  • Cronaca
  • Arte & Spettacolo
  • Musica
  • Napolitan by Night
  • Non solo hobby
  • Foto
  • Da Sud a Sud
  • Fratelli d’Italia
  • Fenomeni Virali

© 2022 Napolitan.it | Tutti i diritti riservati

Vuoi sbloccare questo post?
Contenuti da sbloccare rimanenti. : 0
Sei sicuro che vuoi cancellare questo abbonamento?