Se siete alla ricerca di una ricetta alternativa per cucinare le uova, questo piatto della cucina tradizionale napoletana fa al caso vostro.
Le uova in purgatorio, in napoletano “ova ‘mpriatorio”, non sono altro che delle uova con pomodoro, un secondo piatto facile e veloce, preziosissimo salva cena quando il frigo è vuoto e la credenza non offre molti spunti creativi.
Il nome deriva dal fatto che il bianco dell’uovo che si perde nel rosso del pomodoro, riporta alla mente le immagini sacre delle anime del purgatorio lambite dalle fiamme dell’inferno. Potete arricchire la ricetta delle uova in purgatorio con una spolverata di parmigiano, da aggiungere alla fine o anche prima di coprire con il coperchio, così da farlo sciogliere leggermente.
INGREDIENTI:
2 uova
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE:
In una padella con l’olio rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungere la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Lasciar cuocere per circa 15 minuti, finchè il sugo non sarà abbastanza denso. Rimuovere lo spicchio d’aglio e aggiungere le uova. Coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere per 5-8 minuti.
Aggiungere una spolverata di pepe prima di servire in tavola.