Ogni stagione, è risaputo, vanta una ricca carrellata di cibi freschi ed invitanti, oltre che ricchi di principi nutritivi.
Scopriamo quali sono i cibi da gustare ad ottobre, mese che introduce la stagione autunnale.
Fagiolini: ricchi di vitamine, minerali e fibre, ma anche di acqua, ottimi per drenare liquidi e tossine dall’organismo. Contengono anche pochissime calorie, appena una trentina per ogni etto di prodotto.
Barbabietola: si può mangiare cruda, cotta o anche in insalata. In tutti i modi conserva sostanzialmente le sue proprietà. Per via delle fibre che contengono, le barbabietole possono avere un effetto blandamente lassativo, il che può farne un alleato contro la stitichezza.
Zucca: composta d’acqua per il 90 per cento. È ricca di potassio e può aiutare a tenere sotto controllo la pressione del sangue e a eliminare il sodio. Meglio non cuocerla (e al massimo per 20 minuti), per conservarne le proprietà salutari.
Melograno: uno dei frutti più antiossidanti in assoluto. Ricco di vitamina C e del gruppo B è però anche molto zuccherina, quindi attenzione se avete problemi di glicemia. Può aiutare nella prevenzione delle malattie della circolazione.
Uva: depurativa e ricca (quella nera) di antociani e resveratrolo, nonché di quercetina se si tratta di uva bianca.
Castagne: energetiche e povere di grassi, molto adatte alla dieta degli sportivi. Sono anche antinfiammatorie.
Vongole: contengono proteine nobili e acidi grassi omega-3. Ma anche iodio, ferro, fosforo, calcio e vitamina B12.
Gamberi rossi: buoni, con pochi grassi e molti preziosi nutrienti.