Le zeppole dell’ Immacolata sono un dolce tipico campano, precisamente nato a Castellammare di Stabia che impazza sulle tavole a partire dal 27 novembre e per tutto il periodo natalizio.
Non a caso, le “zeppole dell’Immacolata” sono anche denominate “zeppole di Castellammare”, proprio perchè associate alla tradizione dell’8 dicembre, una festività particolarmente sentita dal popolo napoletano. Si tratta di una ricetta semplice e molto veloce che vi permetterà di preparare delle deliziose frittelle insaporite con miele e confettini di zucchero colorati, gli stessi che si utilizzano per gli struffoli tradizionali.
Zeppole dell’Immacolata
In una ciotola, riporre acqua, zucchero e lievito di birra. Far sciogliere il tutto mescolando un po’ con le mani. Aggiungere la farina e mescolare bene fino a formare un impasto liscio. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 2/3 ore.
Formare delle piccole zeppoline aiutandovi con un cucchiaio (bagnalo nell’olio), friggere in olio abbondante fino a farle dorare e poi lasciarle asciugare su carta assorbente. In un pentolino con acqua, zucchero e miele, lasciar sciogliere a fiamma bassa, poi fuori dal fuoco aggiungere l’anice. Passare le zeppoline una per volta nella glassa così ottenuta, porre su un vassoio e cospargere con zuccherini colorati.
Queste ricetta delle zeppole varia molto da quella dei classici struffoli. Intanto le zeppole sono più grandi e quindi devono essere più soffici. Inoltre mentre gli struffoli alla fine vengono tutti gettati nel miele, in questo caso ogni zeppolina deve essere bagnata. <un piccolo accorgimento che le rende davvero gustosissime!