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Pasta alla carbonara: la ricetta originale

di / 0 Commenti / 232 Visite / 6 aprile, 2020

917_1 Non tutti sanno che il 6 aprile si celebra il “Carbonara day“, il giorno di gloria di uno dei primi piatti più celebri ed apprezzati della cucina italiana.

La carbonara è però anche un piatto capace i generare non poche polemiche: tanti esperti di gastronomia, ma anche gli amanti della pasta, si interrogano sugli ingredienti esatti da utilizzare per servire in tavola una vera carbonara.

Come realizzare una perfetta pasta alla carbonara?

Ecco la ricetta tradizionale, ovviamente con il guanciale e non con la pancetta!

  • 350 g spaghetti
  • 120 g guanciale
  • 30 g pecorino romano
  • 20 g grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 2 grossi tuorli
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Tagliare a bastoncini il guanciale. Mescolare i tuorli con il pecorino e il grana, allungandoli con 40-50 g di acqua. Amalgamare con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Salare e pepare.

 Mettere sul fuoco una pentola di acqua e portarla a bollore. Intanto, cuocere il guanciale in una padella con poco olio, tenendo in considerazione che il guanciale rilascerà del grasso, a fuoco basso: rosolare finché diventa croccante (circa 7-8′). Cuocere la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura: deve essere pronta insieme alla pancetta, in modo che si possa condire subito.

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