Ricercare online i prodotti enologici più amati, come per esempio vini e spumanti, ormai è una pratica consolidata, in quanto presenta numerosi vantaggi.
I migliori portali specializzati, infatti, mettono a disposizione degli appassionati vetrine virtuali ricche e variegate, con la possibilità al tempo stesso di beneficiare di un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Si tratta di realtà di riferimento del settore come Vino.com, che per la sua proposta d’eccellenza ha anche ottenuto per il secondo anno consecutivo il riconoscimento di miglior enoteca italiana.
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Dal Montepulciano al Gewürztraminer: i vini più ricercati
Il vino può essere sia da tavola che da meditazione: nel primo caso accompagna molto bene il pasto, mentre nel secondo è perfetto anche da solo per una pausa rilassante. A livello di abbinamenti, di norma il vino rosso ha un sapore più robusto e predilige quindi sapori similari, come quelli di carni rosse o formaggi stagionati.
Al contrario, un bianco, seppur strutturato, si trova bene con pesce, crostacei e primi piatti leggeri. Molti prediligono la classica via di mezzo in un freschissimo rosato, che talvolta riesce ad equilibrare alla perfezione un pasto variegato e si offre quale aperitivo.
Uno dei vini italiani più cliccati è senza dubbio il Montepulciano delle terre abruzzesi, un emblema del centro Italia: il mix di uve rosse del territorio dà vita a un prodotto dai toni fruttati e decisi, con un aroma che ricorda quasi il tabacco sul finale. Di solito subisce un primo invecchiamento in acciaio per poi proseguire in botti di rovere.
Dal Salento proviene invece il Primitivo, un altro vino rosso simbolo del nostro Paese che ha il gusto forte dei frutti rossi, da cui sembra anche rubare il colore. Il nome deriva dal tipo di uva che giunge a completa maturazione in tempi più brevi rispetto alle altre e quindi la raccolta è pressoché precoce.
Tra i bianchi intramontabili, invece, non si può non citare un’eccellenza di confine, ovvero il Gewürztraminer dell’Alto Adige, le cui uve omonime maturano nelle vasche di acciaio inox e conferiscono a questo vino dai sentori eleganti un aroma che sa di vaniglia, fichi e chiodi di garofano.
Infine, uno dei rosati francesi più richiesti è invece il Côtes de Provence dove agrumi, frutti di bosco e fiori sono il mix di aromi che si sprigiona a ogni sorso.
Gli spumanti più amati dagli appassionati
Lo spumante italiano per eccellenza ha nomi emblematici come il Franciacorta, della regione omonima che è un’area compresa tra Brescia e il lago d’Iseo.
Le uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco vengono pressate delicatamente per dare vita a una sorta di elisir dai sentori di pesca fresca e mandorla. Altro nome di spicco è il Valdobbiadene, un prosecco che aggiunge bollicine sia all’aperitivo che al festeggiamento con le uve Glera che terminano il loro affinamento direttamente in bottiglia.
Non da meno è la Francia, con i suoi champagne, tra cui si cita il Grand Cordon, realizzato con uve Pinot e Chardonnay a conferire sentori di pane tostato, albicocca e frutti tropicali: grazie alla sua rotonda complessità, questo champagne brut accompagna benissimo anche piatti di pesce e carni bianche.
Infine, vi è il classico e celebre Dom Pérignon che deriva da uve di un’unica annata e rifermentate in bottiglia come vuole la tradizione. L’affinatura con i lieviti, invece, non dura meno di 8 anni al fine di conferire la caratteristica complessità aromatica che va dai sapori freschi della frutta a quelli più decisi del tabacco affumicato, passando per sfumature minerali uniche nel loro genere.