Il forno a microonde è un elettrodomestico immancabile nelle cucine sempre più moderne. Funzionale e facile da usare, ha velocizzato i processi di cottura e nell’era dello smart working e della routine scandita da frenetici ritmi di lavoro, rappresenta un’autentica manna dal cielo per tutti coloro costretti a consumare pasti fugaci da riscaldare rapidamente. Tuttavia c’è chi sostiene che cucinare col microonde possa fare male o che possa essere pericoloso per la salute, ma sarà davvero così?
Il forno a microonde, per scaldare i cibi, utilizza non un processo di irraggiamento o conduzione, bensì i campi elettromagnetici emessi nello spettro dell’elettrodomestico. Il risultato è quello di far scaldare i cibi molto più velocemente, per quanto il calore si trasmetta dagli strati più esterni a quelli più interni e non in maniera uniforme.
C’è chi sostiene che l’utilizzo del microonde sia nocivo o che possa addirittura provocare tumori. Può davvero essere pericoloso?
Se vi preoccupa l’idea che le microonde possano fuoriuscire dall’elettrodomestico, tranquillizzatevi: il forno ha sempre un involucro protettivo e una rete metallica che limitano quasi del tutto una possibile fuoriuscita. Dovreste cominciare a preoccuparvi solo in caso la porta del forno sia gravemente ammaccata, solo in quel caso potrebbero esserci delle perdite.
E’ altrettanto opportuno precisare che le microonde non hanno alcuna interferenza con i segnali delle reti wireless, i pacemaker o altri dispositivi elettronici.
Unica fonte di preoccupazione potrebbe essere il pericolo di scottature: fate sempre attenzione quando estraete il cibo dal forno, soprattutto se scaldato all’interno di contenitori che potrebbero raggiungere temperature molto elevate rispetto al cibo stesso che contengono.
Secondo gli studi, non soltanto questa preoccupazione sarebbe infondata, ma anzi sembra che il microonde danneggi di meno la stabilità delle vitamine C e B e che produca meno idrocarburi e ammine eterocicliche di altre cotture, come ad esempio la griglia.
Studi scientifici hanno appurato, come riportato dall’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), che non esiste alcuna relazione tra il microonde e le radiofrequenza come le radio e sono schermati: “solo gli apparecchi molto vecchi”, leggiamo, “deteriorati o con la porta che non chiude bene potrebbero essere potenzialmente pericolosi (perché scaldano i tessuti), ma solo se si sosta a lungo nelle loro vicinanze mentre sono in funzione”.
Potete quindi dormire sogni tranquilli e continuare a utilizzare il vostro forno a microonde in tutta sicurezza!